Новости

В результате такого таяния северное озеро (а именно так его и назвали ученые), потеряло очень много воды, которая в нем содержится. Если быть точным, то озеро лишилось практически 55 миллионов буквально за пару часов. Согласно оценкам специалистов, скорость осушения этого озера в итоге оказалась даже выше, чем скорость движения воды из Ниагарского водопада.

Но как именно происходит осушение и куда же деваются озера? На эти и некоторые другие интересные вопросы ученые нашли ответы совсем недавно. Как показали снимки, многие суперледниковые озера опустошаются очень медленно, около суток.

Для того, чтобы изучить озеро, ученые разместили по его площади 16 станций GPS-наблюдения и, получив некоторые исследовательские данные, они узнали, что непосредственно перед уходом воды из этого озера лед внутри него начинает активно перемещаться и резко подниматься. Понятно, что такие передвижения слоя льда приводят к появлению напряжения и к появлению трещин на самом дне.

По этим трещинам вода резко уходит вниз, постепенно проталкивая путь. Двигаясь по этим рекам, вода уходит в самую толщу льда. Там она накапливается и образует в итоге подледные озера.

Пусть таяние ледников – это весьма серьезная проблема, но все же куда большей проблемой является глобальное потепление, спасение от которого лежит в отказе от использования некоторых технологий. Одним из таких мест, где можно отдохнуть на природе, является база отдыха с говорящим названием «Мечта».

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Поделиться:

Мы ждем вас!
Московская область, Ленинский р-н, дер. Григорчиково база отдыха "Мечта"

Остались вопросы?

Подробно расскажем о базе отдыха, услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение!