Новости

Если нельзя, но очень хочется…

Много шума наделал случай, когда сочинским школьникам познавательную поездку в Прагу заменили не менее познавательной экскурсией в Москву. Информацией в конце сентября поделился один из пользователей форума , который сообщил, что с подачи губернатора Краснодарского краяАлександра Ткачева местные власти запустили по школам директиву, настоятельно рекомендующую не организовывать групповой детский отдых за рубежом, а продвигать «организацию экскурсий внутри страны с аналогичным культурным и историческим наследием».

По словам представителей компаний, специализирующихся на детском отдыхе, похожие рассылки замечены в ряде регионов Сибири. Как в такой ситуации действовать? С одной стороны, любой запрет выезда из страны в случаях, не предусмотренных законодательством, противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на свободу передвижения. С другой – система школьного образования своего рода «государство в государстве», и неисполнение даже самых мягких рекомендаций сверху чревато директорам учебных заведений немалыми неприятностями.

В комментариях к новости по теме на портале  появился своего рода рецепт, что делать в случае препятствий со стороны чиновников выезду детей за границу: «Коллеги, многое зависит от родителей. У меня группа на осенние каникулы тоже столкнулась с этой «указивкой» (дело происходило в Смоленске. – Ред.). Деньги собраны, дети настроены. Но тут недвусмысленный совет: не пускать! Родители отправили в отдел образования адвоката и потребовали объяснить, на каком законном основании им чинят препятствия в выезде, пообещав судебное разбирательство. В результате вопрос урегулировали».

Школьники – невыездные? 

…И спортсменов туда же

На запрос «ГЛ», существует ли рассылка «по детям» в Москве, в Департаменте образования столицы ответили, что рекомендаций воздержаться от организации зарубежных поездок по школам не рассылалось. Отсутствие такой бумаги подтвердили и в самих учебных заведениях, и в туристических компаниях. «Совершенно точно, на этих осенних каникулах организованные школьные группы за рубеж поедут. Только у нас несколько заявок, препятствий никто не чинит», - рассказала гендиректор компании «Анкор» Ольга Санаева.

Впрочем, тренд на переориентацию детских турпотоков в границы России все же наметился. И касается не только собственно туризма. Например, достоверно известно, что учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки к летней Олимпиаде 2016-го и зимней 2018 года рекомендовано проводить именно на объектах России. «Прямой связи между этим решением и политической ситуацией нет», - цитируетИТАР-ТАСС замминистра спорта Юрия Нагорного. – «Романтика работы за границей уже прошла. Нашим спортсменам намного комфортнее находиться в хороших условиях на территории страны». Но это так, кстати.

Возвращаясь к школьным тургруппам. По прогнозам экспертов, неприятный для туроператоров тренд может усилиться ближе к весне, что чревато большими неприятностями для тех, кто не успеет подстроиться. Рынок детского туризма довольно емкий, только в Санкт-Петербурге осенние каникулы за границей проведут 20-25 тысяч школьников. В Москве, по оценкам игроков, как минимум в два раза больше. А ведь есть еще приграничные Псков, Калининград, Дальний Восток с популярными выездами в Китай… Оттуда ежегодно выезжало большое количество организованных групп. Правда, в силу известных причин, этой осенью оно ощутимо сократилось.

Впрочем, не все оценивают тренд с точки зрения потерь. «Это ожидаемые действия с учетом политики властей, ориентированной на развитие внутреннего туризма, - заметила руководитель отдела детского туризма Мария Леонова. Не думаю, что это сильно скажется на нашем бизнесе. Да, у нас есть детские лагеря в Европе, но в период учебного года мы организуем в основном поездки групп по России».

 

Научат родину любить

Примечательно, что саму идею приоритетного развития детского познавательного туризма в России многие поддерживают. Сергей Минделевич, член Академии детско-юношеского туризма, считает, что знакомство с миром детям надо начинать именно с любимой родины. Он также не согласен с тем, что «рекомендации» отрицательно скажутся на деятельности фирм, работающих в детском выездном сегменте. По его подсчетам, две трети рынка занимают именно те, кто организует внутренний турпоток.

Ему вторит гендиректор сочинской туристической компании «Аэлита» Александра Сердюченко: «Лично я сначала свозила бы своего ребенка на родину Деда Мороза в Великий Устюг, а уж потом к Йоулупукки в Лапландию».

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Поделиться:

Мы ждем вас!
Московская область, Ленинский р-н, дер. Григорчиково база отдыха "Мечта"

Остались вопросы?

Подробно расскажем о базе отдыха, услугах, ценах и подготовим индивидуальное предложение!